BALANCE ENERGÉTICO

El trabajo que vamos a realizar a continuación, constará de los cálculos del gasto e ingreso energético. El reflejo de la situación entre ingresos y gastos, es lo que da nombre al BALANCE ENERGÉTICO.

Este balance energético puede ser positivo o negativo, esto dependerá de la ingesta de diferentes tipos de alimentos y el gasto que conlleva diferentes actividades o procesos.

Estos cálculos anteriormente citados los ejecutaremos mediante unos datos antropométricos realizados con diferentes aparatos, tablas, fórmulas y con ayuda de un programa el cual corresponde al nombre de DIAL.

Los datos que utilizaremos en este trabajo son mis propios datos de antropometría, con los cuales, calcularemos el gasto y el ingreso energético.

El objetivo de este trabajo es mantener y mejorar la salud mediante una serie de recomendaciones nutricionales.

martes, 19 de marzo de 2013

DESAYUNO EQUILIBRADO


DESAYUNO EQUILIBRADO
El desayuno podría considerarse como la comida sólida consumida antes de iniciar la jornada laboral o escolar o la realizada antes de las 11:00 h durante los fines de semana. También podría definirse simplemente como la primera comida del día; sin embargo, ninguna de las dos definiciones dejan entrever la importancia que tiene dentro de la dieta total. Junto con la comida y la cena, el desayuno es también una buena fuente de energía y nutrientes; de hecho, está comprobado que sin el desayuno la alimentación difícilmente puede ser nutricionalmente correcta.

El organismo necesita energía y nutrientes para ponerse en marcha, especialmente después de las lar- gas horas de ayuno transcurridas desde la cena. El desayuno aporta, precisamente, la energía para empezar el día.
En la infancia y en la adolescencia –etapas de máximo crecimiento–, el desayuno juega un papel decisivo en el óptimo desarrollo. En los adultos permite mantener una dieta equilibrada y en las personas mayores, además de ser una comida apetecible y deseada, presenta la ventaja de incluir alimentos fáciles de conservar, preparar, masticar y digerir.

Es importante variar los menús al igual que se hace en la comida y en la cena. No es necesario desayunar siempre lo mismo. Es casi la única comida que nos permite comer “a la carta”, sólo hay que abrir la nevera y prepararse un desayuno “a la medida”.
Varíar diariamente los desayunos: evita la monotonía y disfruta con esta comida.
El desayuno debe aportar la cuarta parte de las calorías diarias y es una buena ocasión para incluir alimentos que no deben faltar en la dieta. Desayunar es algo más que tomar un café, pues el café o las infusiones no aportan prácticamente ningún nutriente. El desayuno debe incluir alimentos de al menos cuatro de los grupos básicos: lácteos, cereales, frutas, azúcares, aceites y grasas, etc.

Los lácteos (leche, yogur, quesos, ...) son una buena fuente de calcio, de proteínas de alta calidad, vitamina B2 o riboflavina, retinol y vitamina D, especialmente los lácteos enteros. Los desnatados tienen menos grasa, menos calorías, pero también menor cantidad de vitaminas liposolubles (retinol y vitamina D), aunque algunos están enriquecidos con estas vitaminas.
Los cereales y derivados (pan, galletas, cereales de desayuno, bollería, etc.) son imprescindibles en cualquier dieta por el suministro de vitaminas y minerales, pero sobre todo por su aporte de hidratos de carbono complejos (almidón) que son una importante fuente de energía, contribuyendo a mejorar la calidad nutricional de la dieta al equilibrar el perfil calórico. Recordemos que el perfil calórico se define como el aporte calórico de los macronutrientes (proteínas, hidratos de carbono y lípidos) a la ingesta energética total.
Frutas y zumos de frutas. El desayuno también puede ser una excelente ocasión para incluir las frutas cuyo consumo se recomienda encarecidamente en la mayoría de los países desarrollados (más de 300-400 g/día) por su alto aporte de micronutrientes y otros componentes bioactivos.

A continuación vamos a realizar un estudio sobre uno de mis desayunos:

Desayuno que hemos realizado:


A continuación podemos observar lo que nos aporta este desayuno en energía, lípidos...


La siguiente foto hace referencia al aporte en micronutrientes y macronutrientes:


En esta foto podemos ver la diferencia entre lo ingerido y lo recomendado:



Como conclusión podemos decir que este desayuno si representa la cuarta parte de mis necesidades pero como se puede apreciar no es el desayuno más equilibrado.
Por ello después de este estudio realizaré cambios en mis hábitos de desayuno.

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